Выбери любимый жанр

Sine Qua Non - Салов Валерий Борисович - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Валерий Салов. Sine Qua Non (О происхождении и значении термина «антисемитизм». Филологическое исследование)

Предисловие

В сентябре-ноябре 2005 г. на форуме «Русское Небо» в рамках обсуждения нашумевшего в СМИ «Письма 15000 тысяч Генеральному прокурору РФ» состоялась интересная дискуссия об «антисемитизме».

Среди её участников: Г.П. Котовский, М.В. Назаров, В. Портнов, ГО, СПб, смиренный раб Божий Владимир и др. По ходу дискуссии Григорием Петровичем были рассмотрены различные аспекты происхождения и использования манипуляционного термина «антисемитизм», был проведен его подробный морфологический и семантический анализ и предложено для него новое научное определение.

Развязавшаяся вокруг этого определения полемика представляет особый интерес, ввиду участия в ней «главного российского черносотенца», известного историка и публициста Михаила Викторовича Назарова — автора пресловутого «Письма 500-5000-15000» и организатора движения ЖБСИ («Жить без страха иудейска»).

Сигналом к полемике послужило сообщение Михаила Викторовича о получении им в Черемушкинской районной прокуратуре г. Москвы «справки о том, что он не антисемит»:

...

Позвольте ознакомить вас с «документом, что я не антисемит».

Этот документ — постановление от 31 августа 2005 г., — мне выдала Черемушкинская (по моему месту жительства) районная прокуратура — и это произошло по инициативе А. Брода (директора Московского бюро по правам человека), А. Гербер (президента фонда «Холокост») и В. Новицкого (президента Российской секции Международного общества прав человека). Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить их за эту инициативу.

Ниже публикуются только выдержки из выступлений Г.П. Котовского, имеющие общетеоретический интерес для рассматриваемой темы. Вся полемическая сторона осталась редактором опущенной.


Михаил Викторович Назаров

Читатели могут ознакомиться с оригинальным материалом на форуме «Русское Небо» по следующему адресу — или на форуме WPC — .

В качестве приложения к книге добавлены три небольшие статьи Григория Петровича, в которых он поднял вопрос о «хороших евреях», численности евреев, а так же кратко осветил проблемы современной системы образования и уровень образованности населения в вопросах сионоведения.

Вступление

Посредством слов и взаимосвязанных понятий формируется наше представление о мире. Но вместе с тем, и сами понятия являются предметом всякого процесса познания. Познание же есть для человека объективная потребность, выражение самой его сущности. Каждому человеку, в той или иной степени, свойственно стремление к истине — то есть, к максимальной точности понятий, к полной объективации своей субъектности, или, иначе говоря, к неслиянному тождеству бытия и мышления.

Без четко очерченных понятий не может быть ни ясных логических суждений, ни мышления, а, следовательно, не может быть духовной личности, свободы воли и нравственного характера. При отсутствии определенности в понятиях наше мышление не способно вырваться за рамки неуловимых чувств, туманных ассоциаций и самых неосновательных умозаключений, построенных по принципу аналогии и отдаленного подобия. Таким образом, нарушается функция познания и разрушается нравственная личность.

То, чем мы мыслим, содержание и качество понятий, является определяющим для того, как мы мыслим. А потому следует быть очень внимательным к воспринятым словам и к тому смыслу, которым мы их наполняем. Следует избегать бездумного заимствования и механического повторения чуждых нам терминов. Глупость есть не только причина, но и следствие невнимательности, небрежности и непритязательности в момент заполнения наших «кладовых смысла», а затем — беззаботного выплескивания их содержания на окружающих.

К сожалению, отсутствие стремления к глубине, интеллектуальной требовательности к себе, готовность удовлетвориться самыми поверхностными, приблизительными оценками и суждениями, готовыми мнениями и мыслительными шаблонами есть характерная черта человека нашей эпохи.

Современный человек ориентирован вовне, и при этом совершенно выхолощен изнутри. И такое его состояние отнюдь не случайно.

Отсутствие внутреннего содержания, собственного духовно-личностного измерения, его замена пошлой, штампованной, чудовищно безнравственной «культурой» — есть результат длительного искусственного отбора и тщательного программирования сознания и психики, в согласии с определенным планом.

Лишенный творческой самодеятельности в сфере понятий и суждений субъект перестает быть человеком. А сегодня как система «образования» в сфере «гуманитарных наук», так и «средства массовой информации» не только в РФ, но во всем мире, ориентированы на подавление и дискредитацию того внутреннего критерия истины в человеке, который является основой для формирования логических понятий и который один только может по праву именоваться разумом. Нас последовательно загоняют в царство относительности истины и толерантности ко злу.

Отношение к идее истины и её практическому воплощению — идее справедливости — есть вопрос внутреннего самоопределения личности: с кем ты, с дьяволом или Христом? Нас давно уже пытаются лишить самой возможности такого выбора, целенаправленно подавляя в нас волю к истине и способность к абстрактному мышлению. Удел современного человека — «наглядное обучение» и приобретение минимума технических навыков для механического исполнения своих узко-профессиональных функций.

1

Жанры

Деловая литература

Детективы и Триллеры

Документальная литература

Дом и семья

Драматургия

Искусство, Дизайн

Литература для детей

Любовные романы

Наука, Образование

Поэзия

Приключения

Проза

Прочее

Религия, духовность, эзотерика

Справочная литература

Старинное

Фантастика

Фольклор

Юмор

Литературный портал Booksfinder.ru
Скорочтение